Salade d’épinards et de kaki

Cette salade associe des ingrédients naturels aux bienfaits variés : le chou toscan riche en fibres et en minéraux, le kaki pour sa douceur et ses vitamines, la grenade aux propriétés antioxydantes et le tofu lactofermenté qui soutient la digestion grâce à ses ferments naturels. Le tout est rehaussé par le mélange Dukkah, qui apporte des saveurs épicées et un léger croquant. Une recette simple et équilibrée qui apporte à la fois des bienfaits pour l’organisme et le plaisir d’une cuisine savoureuse et variée.


Ingrédients (4 personnes)

  • Environ 250 g de chou toscan

  • 1 kaki bien mûr

  • 1 grenade

  • 150 g de tofu lactofermenté

  • Une petite poignée de cerneaux de noix

  • Quelques herbes fraîches (menthe douce, micro-pousses, estragon)

  • 2 à 3 cuillères à soupe d’huile de noix vierge

  • Le jus et le zeste fin d’un demi-citron non traité bio

  • 1 cuillère à soupe de Dukkah (Dukkah aux amandes de Palestine chez Épices Shira)

  • Un trait de vinaigre de cidre

  • Sel marin, poivre du moulin


Rincer le chou toscan, retirer les nervures les plus épaisses, puis couper les feuilles en larges morceaux pour conserver leur texture généreuse. Les déposer dans un saladier avec un filet d’huile de noix et une pincée de sel, puis les masser quelques instants afin de les assouplir.
Couper le tofu lactofermenté en tranches, le laisser mariner un moment dans un peu d’huile de noix, une pincée de zeste de citron et une légère touche de sel, afin de le rehausser subtilement.
Peler le kaki si nécessaire, le détailler en belles tranches et le rafraîchir d’un trait de jus de citron.
Égrainer la grenade soigneusement, en conservant uniquement ses grains.
Concasser grossièrement les noix, puis les faire légèrement griller à sec pour libérer leurs arômes.

Emulsionner le reste d’huile de noix avec le jus de citron, le vinaigre de cidre et la Dukkah de chez Épices Shira. Ajouter une pincée de sel, un tour de poivre, goûter, puis ajuster.

Réunir dans un plat le chou toscan, le tofu mariné émietté, les tranches de kaki, les graines de grenade et les noix encore tièdes.
Arroser de la vinaigrette à la Dukkah, puis parsemer de quelques herbes fraîches.

Servez sans attendre et dégustez en appréciant l’harmonie des textures, la douce acidité et la rondeur végétale.

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